Articolo Salute Sana alimentazione
Curcuma in cucina. Come, dove e quanta utilizzarne freccegiovedì 3 marzo 2016      


Curcuma in cucina. Come, dove e quanta utilizzarne per ottenere il massimo dei benefici per la salute. Da poco arrivata sulle nostre tavole, grazie anche alla cresciuta notorietà acquisita in quanti ultimi mesi, la curcuma è una spezia dalla tante eccellenti proprietà che la fanno entrare a pieno titolo tra gli alimenti amici della salute. È in primo luogo un potente antinfiammatorio, consigliato quindi in tante occasioni, a partire dal dolore articolare, fino ad arrivare a quelle infiammazioni persistenti, a volte non avvertite dal paziente, che possono essere causa di problemi cardiovascolari o anche di altre malattie molto gravi. Ha il vantaggio inoltre di non avere gli effetti collaterali tipici dei FANS, per cui può essere tranquillamente assunta dai soggetti allergici a questa categoria di farmaci. È un potente antiossidante, nemico dei radicali liberi, che come ormai tutti sanno, sono i responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche della comparsa di non poche malattie, anche gravi.

Un suo utilizzo costante aiuta a mantenere sotto controllo il colesterolo LDL, il nemico del cuore, il colesterolo cattivo, che come è noto rappresenta un severo fattore di rischio cardiovascolare. Infine, ma non ultima, le sono state riconosciute, da numerose recenti ricerche, anche delle proprietà antitumorali, tanto è vero che viene spesso consigliata dagli oncologi come alimento da utilizzare tutti i giorni. In cucina può trovare una vasta possibilità di impiego, anche se ha un sapore un po’ particolare e molto deciso. Per un utilizzo salutistico ne bastano 3-5 grammi, ovvero un cucchiaino, da aggiungere di volta in volta alle pietanze. Vediamo alcuni esempi.

La si può aggiungere alle insalate, utilizzo che consente oltre tutto di eliminare il sale che è sempre meglio usare con estrema cautela perché amico della salute certamente non è. La si può aggiungere alla pasta, come per esempio un bel piatto di spaghetti alla curcuma, a fine cottura, dopo averla passata in padella per mantecarla in quanto è sempre meglio utilizzare questa spezia a crudo per evitare che alcune sue proprietà vadano perdute, per avere un piatto decisamente nuovo ed originale. Si può fare un bel risotto alla curcuma, sempre con le stesse modalità di utilizzo appena citate per la pasta, così da realizzare una alternativa al riso allo zafferano, visto che bene o male hanno un colore molto simile.

La si può aggiungere alle zuppe di pesce, come tocco finale ai vari minestroni, ad un bel piatto di lenticchie o di fagioli, oppure spolverarla su di una frittata appena tolta dalla padella, e ancora la si può aggiungere ad un centrifugato di verdure. Insomma gli utilizzi sono diversi, del resto basta sperimentare nuovi accostamenti per trovare quelli più adatti al proprio palato, cosa che spesso fanno i cuochi o le cuoche di turno. In tutti i casi, a prescindere dalla ricetta, la curcuma si rivelerà una vera amica della salute. Come al solito, basta provare per credere.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Casarecce con crema di porri e zucca
Lavare accuratamente i porri, eliminare buona parte dello stelo verde e tagliare poi a fette sottili. Se si vuole avere un sapore più intenso, affettare ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Il cetriolo, proprietà benefiche e controindicazioni - giovedì 11 maggio 2017

Il cetriolo, un ortaggio dalle tante proprietà benefiche che ha anche il vantaggio di avere un bel sapore fresco. Lo si può utilizzare in cucina in vari modi, anche cotto, anche se è più facile ritrovarlo nelle insalate alle quali, con il suo ........

Bere caffè fa bene al fisico e alla mente - giovedì 14 novembre 2013

Bere il caffè fa bene, berlo tutti i giorni fa ancora meglio, perché è ricco di tante buone proprietà. Secondo studi recenti, che confermano del resto quanto già verificato anni addietro,  il caffè è ricco di antiossidanti, che rispetto ........

Alimenti vegetali ricchi di ferro - lunedì 10 novembre 2014

Alimenti vegetali ricchi di ferro che possono quindi essere perfettamente alternativi alla carne, anzi certamente migliori, in quanto il ferro in essi contenuto non è pericoloso per la salute come invece è quello contenuto nella carne rossa, ........

I polifenoli, un aiuto contro invecchiamento e sviluppo dei tumori - martedì 26 agosto 2014

I polifenoli, un aiuto contro invecchiamento e viluppo dei tumori, sono sostanze naturali presenti  negli alimenti di origine vegetale, tra queste anche il vino, una ragione in più per rendere frutta e verdura sempre più protagoniste delle ........

Il Cerfoglio, un’erba aromatica ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche - giovedì 1 giugno 2017

Il Cerfoglio, un’erba aromatica annuale ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche, a torto poco utilizzata, mentre invece meriterebbe una maggiore attenzione perché in grado di conferire alle pietanze un sapore veramente speciale. Non ........



Ricetta del giorno
Broccoli marinati
Immergere i broccoli in acqua salata in modo che possano assorbire bene l’acqua e quindi asciugarli bene.
Schiacciare 4 spicchi d'aglio con lo schiaccia ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Curcuma in cucina. Come, dove e quanta utilizzarne freccegiovedì 3 marzo 2016      

Curcuma in cucina. Come, dove e quanta utilizzarne per ottenere il massimo dei benefici per la salute. Da poco arrivata sulle nostre tavole, grazie anche alla cresciuta notorietà acquisita in quanti ultimi mesi, la curcuma è una spezia dalla tante eccellenti proprietà che la fanno entrare a pieno titolo tra gli alimenti amici della salute. È in primo luogo un potente antinfiammatorio, consigliato quindi in tante occasioni, a partire dal dolore articolare, fino ad arrivare a quelle infiammazioni persistenti, a volte non avvertite dal paziente, che possono essere causa di problemi cardiovascolari o anche di altre malattie molto gravi. Ha il vantaggio inoltre di non avere gli effetti collaterali tipici dei FANS, per cui può essere tranquillamente assunta dai soggetti allergici a questa categoria di farmaci. È un potente antiossidante, nemico dei radicali liberi, che come ormai tutti sanno, sono i responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche della comparsa di non poche malattie, anche gravi.

Un suo utilizzo costante aiuta a mantenere sotto controllo il colesterolo LDL, il nemico del cuore, il colesterolo cattivo, che come è noto rappresenta un severo fattore di rischio cardiovascolare. Infine, ma non ultima, le sono state riconosciute, da numerose recenti ricerche, anche delle proprietà antitumorali, tanto è vero che viene spesso consigliata dagli oncologi come alimento da utilizzare tutti i giorni. In cucina può trovare una vasta possibilità di impiego, anche se ha un sapore un po’ particolare e molto deciso. Per un utilizzo salutistico ne bastano 3-5 grammi, ovvero un cucchiaino, da aggiungere di volta in volta alle pietanze. Vediamo alcuni esempi.

La si può aggiungere alle insalate, utilizzo che consente oltre tutto di eliminare il sale che è sempre meglio usare con estrema cautela perché amico della salute certamente non è. La si può aggiungere alla pasta, come per esempio un bel piatto di spaghetti alla curcuma, a fine cottura, dopo averla passata in padella per mantecarla in quanto è sempre meglio utilizzare questa spezia a crudo per evitare che alcune sue proprietà vadano perdute, per avere un piatto decisamente nuovo ed originale. Si può fare un bel risotto alla curcuma, sempre con le stesse modalità di utilizzo appena citate per la pasta, così da realizzare una alternativa al riso allo zafferano, visto che bene o male hanno un colore molto simile.

La si può aggiungere alle zuppe di pesce, come tocco finale ai vari minestroni, ad un bel piatto di lenticchie o di fagioli, oppure spolverarla su di una frittata appena tolta dalla padella, e ancora la si può aggiungere ad un centrifugato di verdure. Insomma gli utilizzi sono diversi, del resto basta sperimentare nuovi accostamenti per trovare quelli più adatti al proprio palato, cosa che spesso fanno i cuochi o le cuoche di turno. In tutti i casi, a prescindere dalla ricetta, la curcuma si rivelerà una vera amica della salute. Come al solito, basta provare per credere.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: